Радиальный волоконный инструмент

радиальный волоконный инструментЛазерные технологии делят на неинвазивные и инвазивные. В данном случае инвазивность — это проникновение в толщу тканей или в просвет полостей организма. Неинвазивные технологии предполагают воздействие на кожные покровы и слизистые оболочки. Инвазивные лазерные технологии в зависимости от целей и способа проведения делятся на:

  • Внутритканевые, воздействие на подкожные ткани — жировую клетчатку и мышцы.
  • Внутриполостные, воздействие на естественные полостные образования: полость сустава, брюшную полость, мочевой пузырь, полость матки.
  • Внутрисосудистые или эндовазальные, воздействие на стенку венозных сосудов.

Последний способ проводится в рамках ЭВЛК, эндовазальной лазерной коагуляции вен при варикозной болезни.

Применение световодов при ЭВЛК

Варикозная болезнь характеризуется нарушением венозного кровотока в нижних конечностях. Здесь выделяют расположенные на поверхности кровеносные сосуды и глубоко залегающие стволы больших подкожных вен. Они сообщаются между собой с помощью периферических вен. Под действием ряда патологических процессов кровь из глубоких вен через периферические вены сбрасывается в поверхностные вены, в результате чего последние расширяются, становятся извитыми, и отчетливо контурируются под кожей в виде уплотненных жгутов.

Ранее варикозно расширенные участки удаляли механическим путем — иссекали через разрез кожи. В сравнении с этим традиционным способом ЭВЛК является более щадящей процедурой. Наблюдается менее выраженная операционная травма. Восстановление наступает быстрее при минимальном риске осложнений.

ЭВЛК - это современный метод лечения варикозной болезни, заключающийся в облитерации (коагуляции, абляции, удалении) варикозных вен при помощи лазерного излучения. После этого варикозно расширенные вены спадаются и кровоток по ним прекращается. Лазерное излучение для ЭВЛК с заданными параметрами мощности и длины волны генерируется лазерным аппаратом. Для его «доставки к месту назначения», в данном случае, в просвет кровеносного сосуда, используют световод. Это оптическое волокно служит для проведения лазерного излучения в венозный просвет.

Как работает лазерный световод

В структурном плане оптоволокно представляет собой кварцевую нить толщиной меньше миллиметра. Так, используемый в эндовазальной хирургии световод SoloLight имеет толщину волокна 600 мкм, световод IPG Surgical Fiber имеет толщину волокна 550 и 365 мкм. Световолокно изготовлено из чистого кварца и окружено оболочкой из этого же материала. При такой структуре, именуемой кварц-кварц, лазерный луч, проходя по стекловолокну, многократно отражается от стенок, и при этом практически не теряет свою энергию.

Следует заметить, что лазер действует на эндотелий, внутреннюю оболочку вен опосредовано, через хромофоры. Это светочувствительные пигменты, которым передается энергия лазера. От хромофоров энергия распространяется на эндотелий и разрушает его. На месте разрушения разрастается соединительная ткань и заполняет собой весь просвет вены. В роли хромофоров выступает гемоглобин эритроцитов и вода плазмы крови.

Эффективность коагуляции зависит от того, как правильно подобраны основные параметры лазера: мощность и длина волны. При сильном воздействии на венозную стенку она разрывается, перфорируется, и возникает кровотечение. С другой стороны, при недостаточной коагуляции проходимость вены со временем восстанавливается, кровоток по ней возобновляется, и варикозная болезнь рецидивирует.

Как будет проходить ЭВЛК, результативно, или с осложнениями и рецидивами, зависит не только от параметров лазерного излучения, но и от типа световода. Он может быть торцевым или радиальным. Изделия торцевого типа начали выпускать раньше, чем радиальные. Лазерное излучение у них испускается непосредственно из поперечного сечения, из торца. Отсюда и название.

Достоинств у таких изделий достаточно, например, повышенная проходимость, возможность точечного воздействия на ткань и быстрая коагуляция. Благодаря меньшему диаметру они легко изгибаются и проходят даже в труднодоступные участки извитых вен. Но есть и недостатки. Узконаправленный пучок лазера, исходящий из торца, действует лишь на ограниченный участок эндотелия. Из-за этого создается угроза перфорации вены. Помимо этого лазерное воздействие сопровождается эффектом обугливания, карбонизации. Суть этого нежелательного явления заключается в образовании на торцевом срезе нагара из разрушенных эритроцитов и плазменных белков. Этого можно избежать путем работы на пониженных мощностях (до 5 Вт).

Преимущества радиальных световодов

Этих недостатков лишены радиальные световоды. На рабочем утолщенном конце, колбе, этих изделий расположено устройство для рассеивания, диффузор. Рассеянный лазер более равномерно действует на венозный эндотелий, излучение производится в виде круга на 360 градусов. Для более эффективного воздействия многие современные изделия оснащены радиальными диффузорами тип Ring. Исходящий из них лазерный импульс рассеивается под углом 3600, и имеет вид кольца.

инструмент волоконный радиальный

В итоге венозная стенка коагулируется на всем поперечном сечении. Но при этом возникает другая проблема: рассеянной энергии может быть недостаточно для эффективной коагуляции вен. Эта проблема решена в изделиях модификации Couple с двумя кольцами рассеивания. А для продвижения в тонкие труднодоступные участки извитых вен разработаны световоды типа Slim.

Таким образом, радиальные световоды не только эффективны, но и надежны, удобны в использовании. Они совместимы со всеми основными типами лазерных аппаратов, так как подключаются к ним через универсальный разъем SMA-905. Внешнее защитное покрытие предохраняет оптоволокно от повреждений. Так, радиальный волоконный инструмент IPG Surgical Fiber Radial покрыт оболочкой из полимерного материала тефзеля, который устойчив к изгибам, имеет диаметр сердцевины двух размеров – 365 мкм и 550 мкм.

На рынке присутствуют и другие разновидности радиальных световодов:

  • ELVeS Radial Fiber – однокольцевой световод с коннектором и диаметром волокна 1,3 мм;
  • SoloLight – радиальный инструмент для эндовазальной лазерной коагуляции с диаметром волокна 600 мкм.

Тонкий световод вводят в просвет вены через обычный венозный катетер, предназначенный для внутривенного капельного введения лекарств. Сама лазерная внутрисосудистая коагуляция осуществляется под контролем УЗИ. По окончании операции, если световод является многоразовым, как например, торцевое волокно, его извлекают и подвергают дезинфекции, уничтожению болезнетворных микробов. Для этого изделия в течение 15 минут обрабатывают антисептическими растворами.

Радиальный волоконный инструмент IPG Surgical Fiber Radial, как и его аналоги других производителей, является одноразовым и утилизируется обычным образом.

 

инструмент волоконный радиальный